Dosi per 4 persone
- Zafferano Banino la confezione da 0.2 grammi
- Riso 300 gr Carnaroli
- Calamari (da pulire) 250 gr
- Gamberi 4
- Cozze 500 gr
- Scampi 4
- Aglio 1 spicchio
- Passata di pomodoro 100 gr
- Cipolla 1
- Paprika ½ cucchiaino
- Peperoncino dolce 1
- Fumetto di crostacei 500 gr
- Olio extra vergine qb
- Sale qb
- Pepe qb
Istruzioni:
- Preparate lo zafferano.
- Preparate il fumetto
- Pulire le cozze e fatele saltare in una padella con un giro di olio. Dopo 4/5 minuti, quando saranno tutte aperte, scolatele in un contenitore, filtrate il liquido salvandolo in una ciottola a parte.
- Sgusciate la maggior parte dei molluschi e tenetene da parte qualcuno intero per la decorazione finale.
- Pulite i calamari: rimuovete la penna e il ciuffo con attaccate le interiora, poi eliminate anche la pelle. Sciacquate accuratamente l’interno dei calamari, dopodiché tagliateli a rondelle di un paio di centimetri.
- Mondate e tritate finemente la cipolla
- Rimuovete i semi dal peperoncino e tagliatelo finemente
- Sbucciate lo spicchio d’aglio, dividetelo a metà e rimuovete l’anima interna
- Preparate i gamberi e gli scampi, sciacquateli sotto l’acqua corrente e incideteli praticando un taglio lungo il ventre con un paio di forbici: in questo modo rilasceranno più sapore durante la cottura
- Nella padella per paella, scaldate un filo d’olio e l’aglio.
- aggiungete i crostacei e fateli rosolare per 1-2 minuti per lato a fiamma viva. Una volta cotti, trasferite i gamberoni e gli scampi in un piatto e teneteli da parte
- Aggiungete la cipolla e fatela appassire a fuoco dolce per qualche minuto, aggiungendo anche il peperoncino.
- Ora alzate leggermente la fiamma e unite i calamari. Eliminate l’aglio.
- Versate la passata di pomodoro.
- Aggiungete anche il fumetto caldo e il liquido delle cozze che avete tenuto da parte
- Aggiungete lo zafferano, preparato precedentemente, la paprika, mescolate e portate a bollore
- Al bollore aggiungete il riso e le cozze sgusciate, poi pepate e salate con moderazione.
- Mescolate e da questo momento non dovrete più toccare il riso.
- Proseguite la cottura per circa 20 minuti a fiamma medio/bassa senza mescolare. Se necessario, potete aggiungere altro fumetto
- Trascorso il tempo di cottura il liquido dovrebbe essere stato assorbito completamente.
- A questo punto spegnete il fuoco Quindi coprite la padella con un foglio di alluminio e lasciate riposare per alcuni di minuti.
- Dopo il tempo di riposo rimuovete il foglio di alluminio e mescolate bene, avendo cura di grattare il fondo della padella per amalgamare anche il riso che si sarà attaccato sul fondo.
- Disponete i crostacei sulla superficie e le cozze con i gusci che avevate tenuto da parte.
- La vostra paella è pronta per essere servita